Schließen

WK-Artikel: U17 bei Fecht-Meisterschaften in Moers

1860-Fechter erreichen K.o.-Runde

31. Mai 2023

Bremen. Im rheinischen Moers trafen sich am letzten Wochenende die besten Florettfechter zur deutschen Meisterschaft der Altersklasse U17. Aus Bremen hatten sich fünf Sportler der Fechtabteilung von Bremen 1860 qualifiziert. Als beste Bremerin erreichte Lisbeth Buchwald nach vier Siegen in der Qualifikationsrunde die Runde der besten 32. Hier wurde sie von der Marburgerin Finja Herwig, Mannschaftsmeisterin des Vorjahres, nach anfänglich ausgeglichenem Gefecht gestoppt. Buchwald belohnte sich mit einem starken 27. Platz. Aurelia Gündel erreichte Platz 43 und schaffte es ebenfalls in die obere Tabellenhälfte.

Im Herrenflorett wäre Markus Schwabe der erste Qualifizierte gewesen, konnte jedoch verletzungsbedingt nicht antreten. Die noch jüngeren Zimin Wang und Emil Gerbers gaben in der Vorrunde alles und konnten sich für die K.o.-Runde qualifizieren. Auch hier zeigten sie sich charakterstark, mussten aber am Ende die Waffen strecken. Wang und Gerbers landeten auf Platz 75 und 77.

„Die Sportler haben sich sehr intensiv und motiviert auf diesen Höhepunkt der Saison vorbereitet. Dass Markus ausfällt, ist tragisch. Ansonsten haben wir an die Leistungen der letzten Jahre anknüpfen können und entsprechend zufrieden sind wir mit dem Ergebnis“, sagte Sebastian Theiß, Sportwart des Bremer Landesfechtverbands.

Autorin: Judith Kögler